Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Территория культуры «Росатом» приглашает на концерт

6 октября | 19:00 21:00

Арнольд Шенберг

Струнный секстет «Просветленная ночь», ор. 4 (1899)

Франц Шуберт

Струнный квартет № 14 «Смерть и девушка», D 810 (1824)

Исполнители – солисты оркестра musicAeterna.

Длительность концерта – 70 минут, антракт – 15 минут.

В новой программе солистов оркестра musicAeterna соединены два камерно-ансамблевых сочинения – струнный секстет Шенберга «Просветленная ночь» и струнный квартет Шуберта «Смерть и девушка». Оба шедевра принадлежат к так называемой чистой музыке, но оба обладают скрытыми программами.

Арнольд Шенберг сочинял струнный секстет, вдохновляясь любовью к сестре своего учителя Александра фон Цемлинского Матильде и стихотворением «Просветленная ночь» (если точнее – «Преображенная ночь») Рихарда Демеля. Одночастное произведение состоит из пяти разделов – по числу строф в стихотворении. В поздние годы композитор прямо указывал на соответствие конкретных музыкальных фраз строкам текста – диалога женщины и мужчины в ночном лесу: женщина признается мужчине в том, что беременна от другого; мужчина отвечает, что их взаимная любовь преображает всё, и ее плод становится его ребенком. В музыкальном отношении преображение совершается с позднеромантическим стилем: Шенберг отталкивается от симфонизма Брамса и Вагнера, использует принцип развивающих вариаций первого и усложненный гармонический язык второго и создает новаторское произведение, которое предвещает и прямо подготавливает атональное будущее музыки XX века.

Франц Шуберт писал свой струнный квартет № 14 в марте 1824 года после многих месяцев тяжелой болезни, приведшей его к осознанию скорой смерти. Он не давал своему сочинению программного названия, однако тема его песни «Смерть и девушка» (1817) на стихи Маттиуса Клаудиуса, которая легла в основу второй части квартета, стала восприниматься как тема всего произведения. Исследователи – и, конечно, поколения слушателей – выстраивают вокруг диалога страдающей девы и пришедшей за нею Смерти связный нарратив. В первой части квартета разворачивается по-бетховенски напряженная картина битвы героя с неизбежной судьбой. Вторая часть – вариации на тему одноименной песни – колыбельная Смерти в форме траурного марша. Третья, скерцо – демонический танец с неожиданно умиротворенным трио. Наконец, финал, тарантелла – неистовый dance macabre, типичная пляска смерти. Напомним, этот образ\тематический комплекс был распространен в изобразительном искусстве и музыке Европы многие века, как и живописный сюжет о смерти и девушке.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Принять