Творческие коллективы
Руководитель — Герасимова Наталия Ивановна
Балетмейстер — Ащеулова Наталья Леонидовна
Коллектив был создан в 1998 году. В 2008 году ансамблю было присвоено звание «Образцовый».
Ансамбль работает в направлении эстрадно-спортивный танец. В программе обучения: детский танец, игровой танец через образ с использованием предметов, классический характерный экзерсис, элементы гимнастики, акробатики и стрейчинг, изучение современных и эстрадных направлений (хип-хоп, джаз, модерн, фристайл, рок-н-ролл, твист, tecktonik).
Ансамбль «Энергия» является лауреатом многочисленных Международных, Всероссийских, областных фестивалей и конкурсов. Коллектив — постоянный участник городских мероприятий. Активно участвует ансамбль в открытии спортивных соревнований разных видов спорта. Девочки ансамбля участвуют в выступлениях группы поддержки команды «Динамо» ЛО по волейболу на Чемпионате России.
Коллектив активно принимает участие во многих областных мероприятиях, среди которых: праздничные мероприятия в День Государственного флага России, праздничные концерты ко дню рождения Ленинградской области и другие.
Ансамбль спортивного танца «Энергия» — постоянный участник мероприятий, организованных ЛАЭС: Закрытие Спартакиады работников ЛАЭС, Офицерский бал, спортивно-культурный праздник «Атомный забег», церемонии награждения победителей и призеров Спартакиады ЛАЭС, торжественные вечера для работников ЛАЭС, посвященные Дню работника атомной промышленности, праздничные мероприятия к Дню энергетика и другие.
Уже много лет в Сосновом Бору ансамбль организует и проводит фестиваль детского творчества «Таланты Атомграда», где собираются детские коллективы из городов-спутников Атомной отрасли России, фестиваль «Весна-Весенница» среди коллективов Ленинградской области.
Девочки ансамбля активно участвуют в Международном творческом проекте «Nuсklear Kids», организованном Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Победители и лауреаты фестивалей детского творчества и патриотических программ Концерна Росэнергоатом.
Педагоги ансамбля «Энергия» привлекают к активному отдыху детей и родителей: программа «Папа, мама, я — дружная семья», к Международному женскому дню — «Танцуем вместе с мамой», программа «Итоги года».
«Энергия»- это большая, дружная, творческая семья!
Руководитель и балетмейстер – Иванова Ирина Васильевна
Хореограф – Шеховцева Юлия Сергеевна
Народный театр танца «Эвридика» был создан 13 февраля 1990 года. Звание «народный» театр получил в 1999 году.
При коллективе существует Детская хореографическая студия «Гном», в которой занимаются дети с 2,5 до 7 лет. В основе занятий студии – партерная, танцевально-игровая гимнастика, которая развивает различные группы мышц, развивает координацию, танцевальность и музыкальность.
Выпускники студии на традиционном «Выпускном балу» становятся участниками коллектива «Эвридика», в котором занимаются дети 7 – 18 лет и взрослые с 18 лет. Репертуар коллектива включает в себя народные и стилизованные танцы, танцевальные композиции на музыку классиков и современных композиторов, хореографические спектакли для детей и взрослых.
Многие выпускники театра танца связали свою жизнь с областью искусства и танца. Среди них есть те, кто закончил хореографическое отделение Колледжа культуры и Университета культуры в г. Санкт-Петербург и преподают танцевальное творчество не только в России, но и за рубежом. В репертуаре коллектива есть несколько номеров, поставленных выпускниками театра.
Коллектив гастролирует по России и за рубежом и является неоднократным лауреатом и дипломантом конкурсов различного уровня, активно участвует в городских мероприятиях: День Победы, День России, День города
У театра танца «Эвридика» существуют замечательные традиции. Коллектив совместно со студией «Гном» проводит свои праздники: «День именинника», «Посвящение в танцоры», «Выпускной бал», новогодние ёлки, чаепития на 23 февраля и 8 марта. Два раза в году проходят открытые уроки.
Театр танца «Эвридика» — это единственный в городе Сосновый Бор коллектив, ставящий хореографические спектакли.
Руководитель и балетмейстер – Хараничева Нелли Александровна
Коллектив ансамбля танца «Легенда» был создан в 1989 году. В 1996 году ансамблю было присвоено звание «народный».
При коллективе существует подготовительная детская хореографическая студия «Элегия», в которой занимаются дети с 7 лет. В основе занятий студии – партерная гимнастика и классический танец, который развивает различные группы мышц, формирует осанку, подтягивает фигуру, развивает координацию, танцевальность и музыкальность.
По окончании студии дети становятся участниками ансамбля танца «Легенда». Репертуар коллектива разнообразный и обширный: основу составляют классические танцы, также есть стилизованные народные номера, эстрадные композиции и оригинальные постановки на свободную пластику. Это единственный коллектив в городе, в репертуаре которого присутствуют номера на пуантах.
Ансамбль ведет активную концертную деятельность: сольные и отчетные концерты, многочисленные выступления на вечерах отдыха, праздничных концертах, тематических вечеринках, благотворительных проектах. Постоянный участник городских мероприятий: День Победы, День России, День города, новогодней кампании (детские интермедии для детей сотрудников предприятий города (ЛАЭС, НИТИ и другие).
Коллектив имеет множество грамот и дипломов различных конкурсов и фестивалей. Неоднократно ансамбль «Легенда» приглашался для участия в Областных праздниках, фестивалях и различных акциях в числе лучших творческих коллективов Ленинградской области.
С 2003 года по настоящее время коллектив активно сотрудничает с Детским музыкальным театром «Синяя птица» (режиссер – Анисимова Л.В.). В спектаклях участницы ансамбля не только исполняют хореографические номера, но и порой выступают в качестве полноценных актёров.
Ансамбль «Легенда» под руководством Н.А. Хараничевой занимает свою особую нишу в общем хореографическом пространстве города и входит в число лучших творческих коллективов г. Сосновый Бор.
Руководитель – Носова Ольга Станиславовна
Студия современного танца основана в 2015 году. В коллективе занимаются дети с 6 до 18 лет.
В репертуаре коллектива номера различных современных танцевальных стилей: хип-хоп, джаз-фанк, контемп и другие.
Студия является неоднократным лауреатом и дипломантом конкурсов различного уровня, активно участвует в мероприятиях Дворца культуры и города, в том числе в новогодней кампании (детские интермедии для детей сотрудников предприятий города (ЛАЭС, НИТИ и др.), для жителей города).
Руководитель и режиссер – Анисимова Людмила Викторовна
Художник – постановщик – Бутузова Ирина Леонидовна
Детский музыкальный театр «Синяя птица» был создан в 1991 году. В 1995 году коллективу присвоено звание «Образцовый коллектив».
Режиссер театра главным в своей работе считает раскрытие творческой индивидуальности каждого ребёнка, воспитание и становление разносторонней и нравственной личности.
В коллективе занимаются дети от 9 до 18 лет. Занятия с детьми по вокалу, актерскому мастерству и современной хореографией проводятся с использованием авторской методики обучения юного актера синтетического жанра. Именно жанр музыкального спектакля определяет основное направление театра: дети должны петь, танцевать и органично существовать на сцене.
Многие выпускники театра связали свою жизнь с областью искусства и культуры. Среди них есть те, кто закончил курс мюзикла и рок-оперы в Театральной Академии г. Санкт-Петербурга, те, кто снимается в кино. Некоторые из выпускников театра стали профессиональными актерами театров г. Санкт – Петербурга и Москвы: Театра Юного Зрителя им. Брянцева, «Театра на Литейном», Театра «Рок-Опера», «Малого театра» при Театральной Академии им. Щепкина.
За годы существования Детского музыкального театра во Дворце культуры было поставлено 27 спектаклей.
Актёры театра – постоянные ведущие городского конкурса-фестиваля детского творчества «Первые шаги», благотворительных концертов для летних оздоровительных лагерей и других городских мероприятий. «Синяя птица» — постоянный участник городских мероприятий: День Победы, День России, День города, Международный «День труда» и другие. В качестве ведущих участники театра проводили Праздничный концерт, посвященный 65-летию атомной энергетики в г. Обнинск.
Актеры Детского музыкального театра активно участвуют в Международном творческом проекте «Nuсlear Kids», организованном Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».
Под бессменным руководством Анисимовой Л.В. Детский музыкальный театр неоднократно награждался грамотами и дипломами на театральных конкурсах и фестивалях. Детский музыкальный театр – это коллектив единомышленников, деятельность которого дети и руководитель строят сообща. Это главное условие, которое ведет к росту и успеху коллектива, приводит к заинтересованности, любви и профессиональной ориентированности детей к театральному искусству.
Руководитель и режиссер – Сулим Сергей Петрович
Художник – постановщик – Бутузова Ирина Леонидовна
Осенью 1974 года во Дворце культуры появился первый театральный кружок, которым руководил Ю. Благоев и молодёжная театральная студия под руководством Л. Валаховой. Именно в них сформировалась группа актёров-любителей: И. Чубукина, Ю. Бонфельд, А. Карев, Е. Кузьмина, которые позже составили костяк театра, созданного в 1976 году режиссёром Юрием Васькиным.
Рождением театра считается весна 1977 года. Именно тогда был вынесен на суд зрителей первый спектакль по пьесе А. Вампилова «Утиная охота».
По мнению актёров, Юрий Васькин сумел создать тот «дом», где все чувствовали себя единомышленниками.
Позже театром руководил А.Н. Сабуров.
Значительный творческий этап в деятельности театра связан с режиссёром Виктором Вячеславовичем Ивановым. Он руководил театром с 1987 г. по 2014 г. За 27 лет работы им было поставлено более 30 спектаклей не только для взрослых, но и для детей. Под его руководством театр являлся неоднократным лауреатом Областных фестивалей и признавался лучшим театральным коллективом области.
В последующие годы с коллективом театра сотрудничали режиссёры Анатолий Семёнов и Глеб Володин.
С октября 2019 года коллектив театра возглавил режиссёр Сергей Сулим.
Несмотря на сменяемость руководителей актёры сохраняют преданность театру многие годы, продолжают радовать своих поклонников яркими образами своего неиссякаемого таланта и увлечённости.
Руководитель – Корзинова Елена Вениаминовна
Хор «Ветеран» — один из старейших коллективов Дворца культуры был основан в 1987 году. Его создатель – Светлана Каспарова. Хор носит почетное звание «Народный коллектив» с 2004 года и является Лауреатом Областных фестивалей и конкурсов.
Особое внимание уделяется работе с одаренными солистами.
Исполняемый репертуар весьма разнообразен: песни советских композиторов, военная тематика, романсы, авторские сочинения, народные песни.
В рамках клуба «Ветеран», основу которого составляют участники хора, проводятся ежемесячные тематические огоньки и праздничные вечера. Традиционными стали концерты с участием хора «Ветеран», посвящённые Дню снятия блокады, Дню Великой Победы, Дню Защитника Отечества и др.
В настоящее время в коллективе занимаются пожилые участники старше 60-ти лет.
Хор «Ветеран» ведет активную концертную деятельность, участвуя не только на мероприятиях Дворца культуры «Строитель», но и в школах и других организациях города.
Хор «Ветеран» принимает непосредственное участие во всех мероприятиях, посвященных Дню Победы. После акции «Зажги свечу памяти» совместно с молодежью города и при поддержке молодежного центра «Диалог» проводится уже ставшее традиционным мероприятие «Песни Победы – это НАШИ песни».
Совместно с молодежной общественной организацией «КВН» организуются тематические встречи для молодого поколения.
Активная творческая деятельность хора на протяжении многих лет способствует пропаганде песенного творчества среди всех возрастов и поколений.
Руководитель – Корзинова Елена Вениаминовна
Ансамбль народной песни «Устьяночка» появился в декабре 2016 года. В ансамбле занимаются дети с 4-х лет.
Старшая группа ансамбля народной песни «Устьяночка» появилась в декабре 2018 года.
На занятиях участники коллектива получают навыки вокального мастерства, развивают слух, знакомятся с разными жанрами музыкального фольклора, занимаются фольклорной хореографией, и что самое важное, знакомятся с национальными традициями своего народа.
Коллектив ансамбля –постоянный участник городских мероприятий и мероприятий Дворца культуры.
Руководитель – Ванаев Юрий Иванович
В коллективе занимается молодежь и взрослые участники от 16 до 40 лет.
В ходе занятий происходит развитие голосового аппарата, музыкального слуха, вокального дыхания, чувства ритма. В репертуаре коллектива композиции
в разных музыкальных стилистиках. Творческая атмосфера в ансамбле способствует полной эмоциональной разрядке, освобождению от психологических и физических зажимов, уверенному поведению на сцене и в жизни.
Кружки
Руководитель – Шишковская Мария Юрьевна
В студии занимаются дети от 3 до 4 лет.
Студия дает основы знаний и умений по следующим предметам:
Преподаватель — Желокович Наталия Яковлевна
В студии занимаются дети от 1 до 3 лет.
Занятия проходят в игровой форме, сопровождаются музыкальными играми, упражнениями для развития речи, мелкой и крупной моторики.
Занятия готовят ребенка кпосещению детского сада, адаптируют его к общению с коллективом сверстников, учат преодолевать стеснительность, а также вырабатывают важные социальные навыки (здороваться, благодарить, работать в коллективе и т.д.).
Клубы
Старейшее клубное любительское объединение «Художник» основано в 1975 г. на базе Дворца культуры «Строитель». Все эти годы клуб вносит существенный вклад в творческую деятельность не только ДК «Строитель», но и нашего города.
В составе клуба — профессиональные и самодеятельные художники, работающие в разных жанрах. Сосновоборцы давно знают и любят творчество таких художников, как Денисов В.В., Смирнов И.П., Рыков Б.Ф., Гасич В.Г., Ильченко Н.В., Серегин С.И., Сухорученкова С.Г. и др. Председателем клуба с 2023 г. является Гасич Василий Григорьевич. Работы художников, участников клуба, находятся в государственном музейном фонде и частных коллекциях в России и за рубежом.
Основные направления творческой деятельности клуба:
-проведение коллективных и персональных выставок в ДК «Строитель», в библиотеках и других учреждениях культуры города, детских садах, на предприятиях и организациях, в Сосновоборском Художественном музее современного искусства;
-участие в областных выставках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
-клубные праздники и творческие встречи с жителями города;
-творческие выезды клуба в памятные места Ленинградской области, работа на пленэре.
За 47 лет существования клуба «Художник» проведено около 300 коллективных и персональных выставок.
Клуб открыт для новых участников!
Куратор клуба — Копылова Наталья Петровна, тел 8 (904) 637-46-77
Председатель клуба — Гасич Василий Григорьевич тел. +7 (921) 331-47-40
Клуб декоративно-прикладного искусства «Живая нить творчества» основан в феврале 2017 г. на базе Дворца культуры «Строитель».
В составе клуба – мастера, любители прикладного творчества, жители города. Председателем клуба является Веренич Татьяна Ивановна.
Основные направления творческой деятельности клуба:
— сохранение и развитие культурных традиций народного прикладного творчества;
— приобщение жителей города к миру прекрасного, вовлечение в работу клуба новых участников, в том числе людей с ограниченными возможностями;
— творческие встречи, мастер-классы для жителей города;
— повышение художественного уровня и творческого мастерства участников клуба;
— проведение коллективных и персональных выставок в ДК «Строитель».
Клуб «Живая нить творчества» -добровольное объединение людей, основанное на общности интересов, увлечений, запросов и потребностей в занятиях декоративно-прикладным искусством(направление-вышивка)
Клуб открыт для новых участников!
Куратор клуба — Копылова Наталья Петровна, тел 8 (81369) 2-43-93
Руководитель клуба – Грибков Сергей Юрьевич
Коллектив был основан в 1978 году. Клуб самодеятельной песни «Ингрия» организует, проводит и участвует в слетах и фестивалях авторской песни, а также производит перезапись фонограмм на аудио и видеоносители для членов клуба и жителей города, а также для других клубов бардов и частных коллекционеров. Вечера–концерты проводятся в лекционном зале ДК. Благодаря тематической направленности каждого вечера, клуб имеет своих завсегдатаев – поклонников бардовской песни.
Ежегодно в июне с 1983 года организуется традиционный 3-хдневный слет авторской песни. Инициаторами слёта являются участники клуба самодеятельной песни «Ингрия». На слёт съезжается более 200 участников с самых разных уголков страны.
Клуб принимает активное участие в сборных мероприятиях Дворца культуры «Строитель», выступает в школах, на предприятиях, заставах, совершает поездки на концерты, вечера, слеты в другие города и клубы. Ежегодно участвует в фестивалях в Кронштадте, Терволово, Ломоносове, Самаре, Москве, Лосево, Санкт–Петербурге.
Клуб открыт для новых участников!
Куратор клуба — Шишковская Мария Юрьевна, тел 8 (813 69) 2-43-93
Руководитель клуба – Баранова Анастасия Викторовна
В нашем клубе проходят мероприятия из областей:
Астрологи, косметологи, кулинарии, парикмахерского мастерства, спорта, досуга и.т.д.
Мы должны научиться формировать, поколение счастливых женщин. Женский клуб включает в себя целый комплекс программ, предлагающих раскрыть в себе истинную женщину!